Какой выбрать бордюр для ванны?

Бордюр для ванны

Влияние воды в конечном итоге негативно сказывается на большей части строительных материалов. Поэтому если вы решили сделать качественный ремонт с использованием дорогих материалов в ванной комнате, то первое о чем вам нужно позаботиться — качественная гидроизоляция. Если вы об этом забудете, весь новый ремонт через некоторое время потеряет свою красоту. Выбор уголка или бордюра для ванны — один из тех животрепещущих вопросов, который вы должны будете себе задать. Точнее, важен даже не сам уголок, а материал, из которого он изготовлен. Если вы выбираете между керамическими материалами и пластиком, есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть. Одно из самых важных правил при проведении ремонта в ванной комнате — систематический подход.

Что такое бордюр для ванны: для чего он нужен и каких видов бывает

Уголок или бордюр для ванной комнаты — это специальный плинтус, который располагается между ванной и стеной. Такой плинтус закрепляется максимально надежно и изготавливается из различных материалов. Основное предназначение такого плинтуса независимо от материала — защита вашей ванны от грибка, плесени и других неприятных последствий, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

Наличие этого плинтуса защищает ванну и препятствует проникновению влаги в расщелины между ванной и стеной. Помимо этого у такого плинтуса есть и эстетическая функция: он придает ремонту в ванной комнате завершенный характер и делает дизайн ванной комнаты более разнообразным и дополненным.

Бордюры или уголки для ванной бывают нескольких видов:

  1. Керамические;
  2. Пластиковые;
  3. Ленточные;
  4. Уголки из натурального камня;
  5. Силиконовые уголки.

У каждого из перечисленных выше бордюров для ванны есть свои достоинства и недостатки. Поэтому для того, чтобы выбрать подходящий уголок для вашей ванны стоит разобраться в особенностях каждого из перечисленных видов.

Ленточный уголок для ванной комнаты

Самоклеющийся бордюр для ванной

Ленточные бордюры для ванной комнаты имеют и второе название, их называют самоклеющимися.

Внешне самоклеющийся бордюр напоминает обычную ленту, которая с одной стороны обработана специальным раствором клея. Это один из самых простых в плане установки и эксплуатации материалов, который также отличаются и доступной ценой.

Такие ленты имеют множество дизайнерских решений в плане цветовой гаммы и бывают разной ширины. Поэтому каждый, кто выберет этот материал, всегда сможет подобрать для себя индивидуальный вариант.

Такая лента приклеивается на стыке между ванной и стеной и полностью закрывает щель, которая образовалась после установки ванной. Для более долгосрочной эксплуатации такого бордюра и улучшения его характеристик, используют также и силиконовый герметик.

Однако, при всех достоинствах данного материала, у него также есть и существенный минус. Его срок службы достаточно короткий, поэтому чаще всего его используют в качестве временной защиты от влаги в ванной комнате.

Керамические и пластиковые бордюры для ванны

Керамические уголки для ванной комнаты совершенно спокойно можно назвать одними из самых востребованных и популярных. У бордюров из этого материала достаточно много достоинств:

  1. Прочность;
  2. Надежность;
  3. Эстетичность;
  4. Долговечность.

Но несмотря на это, у керамического материала есть и несколько существенных недостатков.

В числе таких недостатков можно упомянуть:

  1. Относительную сложность монтажа, с которой не справится неопытному мастеру;
  2. Хрупкость и слабую устойчивость против внешний воздействий. Материал достаточно легко повредить как в процессе эксплуатации, так и во время установки.

Но даже несмотря на эти отрицательные качества, керамические уголки все равно остаются одним из самых популярных и востребованных материалов. Его можно подобрать практически под любой дизайн ванной комнаты, фактура материала позволяет ему вписываться в любую обстановку.

Что касается пластикового бордюра для ванной комнаты, то этот материал по праву считается универсальным. Устанавливается такой уголок как над плиткой, так и под плиткой с одинаковой легкостью. Ассортимент уголков из данного материала достаточно широкий, чтобы каждый мог подобрать необходимый для себя бордюр по дизайну и размеру.

Уголки из натурального камня

Это очень дорогостоящий и надежный материал. Гранитный, мраморный или любой другой уголок из натурального камня выглядит достаточно дорого и изящно дополнит дизайн любой ванной комнаты.

Но чтобы данный уголок или бордюр подошли к вашему интерьеру максимально гармонично, это не должна быть единственная деталь в ванной комнате из данного материала. Например, некоторые помимо уголков предпочитают также и ванны из натурального камня. В таком случае весь дизайн выглядит не только дорого и эстетично, но и с максимальной гармоничностью сочетается между собой.

Силиконовые уголки для ванной комнаты

Силиконовые уголки для ванной комнаты — это наиболее быстрый и денанесение бордюра из селиконашевый вариант бордюров для ванны. Один из его основных недостатков — недолговечность. Поэтому силикон чаще всего выбирается в качестве временной защиты ванны от плесени и грибка.

Процесс установки такого уголка достаточно прост: необходимо просто закрыть щель между ванной и стеной с помощью силиконового герметика.

Какой материал выбрать из вышеперечисленных, решать только вам. Если вы ищете максимально простые варианты, которые сможете сами установить в вашей ванной комнате, то вы можете выбрать пластиковый или силиконовый уголок для ванной комнаты. Также вам может подойти и ленточный самоклеющийся бордюр. Эти материалы не только максимально просты в установке и эксплуатации, но и доступны по цене.

Если же вы собираетесь установить керамический уголок или бордюр из натурального камня, то вам потребуются более серьезные финансовые затраты и помощь специалистов. Как только вы установите свой уголок в ванную комнату, помните о том, что любой материал может прослужить достаточно долго при должном уходе.

Видео — Бордюр для ванны — личный опыт 8 лет — проблема касается почти всех.